Серпухов-News
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Дрессировщик Мстислав Запашный скончался на 79-м году жизни
Дрессировщик Мстислав Запашный скончался на 79-м году жизни

Известный дрессировщик Мстислав Запашный скончался в возрасте 78 лет. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщил ТАСС его племянник, генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Народный артист СССР умер в Сочи. Прощание с дрессировщиком состоится в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского, предположительно, 26 сентября. В конце августа сообщалось, что Запашному сделали срочную операцию в сочинской больнице в связи с ущемлением грыжи. Тогда врачи оценивали его состояние как средней тяжести.

Мстислав Запашный принадлежит к знаменитой династии цирковых артистов, которая берет свое начало в 1882 году. Он родился 16 мая 1938 года в Ленинграде, а его первый выход на цирковой манеж состоялся в возрасте пяти лет. Мстислав Запашный прославился как дрессировщик хищных животных и режиссер-постановщик цирковых программ, неоднократно удостаивался высших наград в сфере циркового искусства.

Мстислав выступал со своими братьями Вальтером и Игорем. В таком составе циркачи исполняли трюки, которые до них не делал никто: к примеру, номер «Акробаты-вольтижеры на лошадях». Запашный также создал единственный в мире спектакль, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке. В 1964 году Мстислав Запашный создал новый номер «Акробаты-вольтижёры на лошадях», по сути создав новый жанр.

В 1994 году дрессировщик получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. С 1992 по 2003 год Мстислав Запашный являлся художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка и не прерывал артистическую деятельность. Народный артист СССР Запашный руководил компанией «Росгосцирк» с мая 2003 года по декабрь 2009 года.

ссылка на статью: