ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Подмосковье некому отлавливать любителей шашлыков в лесах

30 апреля 2011, 14:57 Новости Московской области Светлана Зобова
В Подмосковье некому отлавливать любителей шашлыков в лесах

В Московской области с 1 мая  запретят ходить в леса в связи с началом пожароопасного периода. Такое распоряжение подписал губернатор Борис Громов.

 

Как пишет газета «Коммерсантъ», контролировать проход в лесополосу власти не в состоянии. Причины две: нехватка людей и денег.

 

В постановлении правительства Московской области N 351/14 указано, что с воскресенья вводится ограничение доступа людей и машин «в наиболее опасные в пожарном отношении зоны лесов и торфяников». Такое решение с началом пожароопасного сезона принимается впервые. Главы муниципальных образований должны организовать контроль за посещением леса. Также постановление наделяет их правом перекрыть полностью доступ в лесмассив.

 

В региональном МЧС и ГУВД признались, что технически тяжело регулировать этот запрет.  По словам главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, никто не может на каждом въезде установить шлагбаум. Перекапывать дорогу – тоже не выход. Хитроумные любители пикников закапывают эти ямы обратно и спокойно проезжают в лес на внедорожниках. В Серпуховском районе людских ресурсов также не хватает. Из ста человек, работающих в администрации, 90 процентов женщины. С водителями они и не справится.

 

Единственное, что могут спасатели и правоохранительные органы, организовывать рейды по лесам. Начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев заявил, что в рамках профилактической акции «Курорт» будут проверять и садовые участки и кооперативы. Но проверить каждый километр леса в Подмосковье службы не в состоянии. В этом году в патруль будут входить не только сотрудники лесничества (как в прошлое «огненное» лето), но и специалисты МЧС, Россельхознадзора и ГУВД.

 

Как всегда постановление разнится с реальными возможностями служб контроля. Поэтому и этим летом стихийные пожары и тление торфяников из-за халатности людей вполне вероятны.

 

В воскресенье на въездах в населённые пункты Московской области появятся стенды и знаки, предупреждающие о пожарах и запрете разведения костров. За разведение костра в опасной в пожарном отношении зоне с 1 мая придётся заплатить от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

0 комментариев для:

В Подмосковье некому отлавливать любителей шашлыков в лесах

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте