ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Главный гаишник Подмосковья против «засад» на дорогах

14 января 2010, 10:53 Новости Московской области Максим Атаманов
Главный гаишник Подмосковья против «засад» на дорогах

13 января состоялась пресс-конференция, на которой начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев подвел итоги работы своего подразделения за 2009 год и ответил на вопросы журналистов.

Московская область превосходит большинство субъектов РФ по числу правонарушений на дорогах. По мнению шефа подмосковных гаишников, такое положение вещей связано с тем, что Московский регион - по сути крупный транспортный узел, где сосредоточено множество трасс федерального значения.

Всего на подмосковный дорогах в 2009 году произошло 11329 ДТП, что, впрочем, меньше на 9,5%, чем в позапрошлом году. Число погибших составило 2005 человек, пострадавших (раненых) - 14069 человек. По этим показателям также наблюдается снижение - на 9,5 и 7,1% соответственно.

Сергей Сергеев отметил также, что значительно снизились показатели детской смертности, но, тем не менее, нынешние цифры главный областной гаишник считает по-прежнему ужасными. Погиб 41 ребенок, а получили травмы различной степени тяжести 969 детей. При этом с начала 2010 года уже погибли два ребёнка. Начальник подмосковного ГИБДД обратил внимание на то, что среди погибших в ДТП детей растёт доля детей-пассажиров. Это происходит из-за пренебрежения взрослыми специальными средствами для перевозки малолетних пассажиров.

Самими массовыми нарушениями являются по-прежнему вождение в пьяном виде - больше 26 тысяч случаев, выезд на встречку - почти 43 тысячи, и превышение скорости - тут число нарушений зашкаливает за миллион.

Самым «продвинутым» средством борьбы с проступками и преступлениями на дорогах по-прежнему выступает видеофиксация. По мнению инспекторов, она полностью себя оправдывает и позволяет уйти от так называемого «человеческого фактора». Система уже налажена в Железнодорожным, Химках, Красногорске, Мытищах и Балашихе. Сергей Сергеев с гордостью объявил, что степень технической оснащенности подмосковных стражей дорог ничуть не уступает зарубежным, в частности странам Евросоюза.

Сомнения скептиков относительного того, что новое оборудование не способно «разглядеть» номера через сетки и оргстекло, были развеяны своеобразным следственным экспериментом, разыгранном прямо перед телекамерами. Гаишная спецтехника показала себя с лучшей стороны.

На вопрос, как он относится к «засадам» на дорогах, Сергеев ответил, что отрицательно. Он полагает, что нет нужды уделять повышенное внимание скоростному режиму на трассах, где объективно отсутствует острая в том необходимость. Гораздо правильнее было бы сосредоточиться на населённых пунктах, где существует реальная угроза жизни и здоровью людей.

- Эта не та форма профилактики, которая необходима, - резюмировал генерал-майор.
Что касается «палочной системы» (плана преступлений), то начальник ГИБДД объяснил её суть: работа ведомства строится на том, что фиксируется уровень аварийности, затем анализируются причины и после этого вырабатываются меры воздействия.
Сергеева спросили о «картонных полицейских» - есть ли в них толк. Он ответил, что некая отдача наблюдается, хотя частенько в отношении манекенов совершаются  «акты вандализма».

Из принимаемых мер по борьбе с коррупцией генерал-майор  Сергеев выделил ведомственный сайт, куда в день поступает до 6 тысяч сообщений. На сайте публикуется информация разъяснительного характера, телефоны доверия и адреса общественных приёмных.

0 комментариев для:

Главный гаишник Подмосковья против «засад» на дорогах

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте