ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Обводнение торфяников в Подмосковье ударит по дачникам

16 августа 2010, 16:20 Новости Московской области Максим Атаманов
Обводнение торфяников в Подмосковье ударит по дачникам

Недавно власти Московской области объявили о своих намерениях затопить торфяники в шести районах, превратив тлеющий торф в болота. От слов перешли к делу: процесс обводнения запустили в первую очередь в Коломенском и Егорьевском районах.

Суть обводнения сводится к тому, чтобы на месте бывших торфяных болот залить выкопанные канавы - три метра глубину и три в ширину. Раньше там стояли затворы, не пускающие воду из каналов, и она постепенно заполняла торф. Однако со временем воду выпустили, болота пересохли, а затворы, по старой русской традиции, «присвоили». Вот почему важно всё вернуть на круги своя, то есть восстановить гидротехнические конструкции. Для этого даже появится подчинённое лично губернатору Громову подразделение Мособлпожспаса.

Ещё одна проблема: для обводнения двух с половиной тысяч гектаров близ посёлка Радовицкий в Шатурском районе придётся затратить 150 тысяч кубометров воды.

Однако чудовищное количество воды, которое требуется для всех этих процедур, приводит к обмельчанию даже таких крупных рек, как Ока, где уровень воды уже сейчас заметно снизился. Кое-где понтоны садятся на мель.

Выплывает и ещё одна проблема. Всё в том же Шатурском районе на территории, предполагаемой к затоплению, находятся 28 тысяч дачных участков. Как быть с ними? По возможности власти намерены учитывать позицию этих людей, но интересы государства могут оказаться выше частных, как это бывало не раз.

0 комментариев для:

Обводнение торфяников в Подмосковье ударит по дачникам

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте