Серпухов-News
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
В Серпуховском районе растёт число самоубийств
23 марта 2010 | Статьи | Александр Гумберт
В Серпуховском районе растёт число самоубийств

В прошлом году число суицидов в Серпуховском районе подскочило в полтора раза. В  поселке Авангард молодой человек по неизвестной причине выстрелил себе в висок из пистолета «Макарыч». А накануне Нового года с серпуховского железнодорожного моста под состав бросилась пожилая женщина. При ней нашли классическую записку: «Прошу никого не винить в моей смерти».

Похожий «самоубийственный» рост в Серпухове наблюдался весной 2005 года. В 2006 году пожилая женщина умерла чудовищно демонстративно - повесилась на перилах балкона, на улице Ворошилова, а веревка ещё и не выдержала. Две сельские девочки-подружки вместе бросились в прорубь с моста, 30 летний мужчина-игроман вогнал семью в долги и покончил с собой.


Алкоголь и одиночество

По официальной статистике, которая, как известно, есть один из видов вранья, за год по своей воле покидают этот мир больше миллиона человек. Сколько самоубийц среди разного рода несчастных случаев, не знает никто. По оценке Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году самоубийц станет уже полтора миллиона. И эту тенденцию вполне может подхлестнуть экономический кризис, который так или иначе затронул всех.

- В России население пренебрегает услугами специалистов в области психологии. Более того, обратиться за помощью к психотерапевту у россиян считается чем то компрометирующим личность, - считает главный врач серпуховской психиатрической больницы №7 Денис ШУБИН. - Не помогает пример Западной Европы и Америки, жители которых иначе относятся к своему здоровью. Поэтому у наших людей наблюдается настоящая психофобия.

Но людей, которые подумывают о петле, не всегда можно назвать больными.

- У кого-то просто возникла психологическая катастрофа, из которой они не видят выхода, - поясняет Денис Шубин. - И тут действенную помощь могут оказать либо психологи, либо священники, если это верующий человек.

С действенной помощью в Серпухове, судя по всему, не очень хорошо - во всяком случае, с превентивной. Среди тех, кто поступает на больничную койку после попыток свести счёты с жизнью - люди разных социальных слоев и возрастов. Основные причины - алкоголизм и одиночество.

- Отношение к таким проблемам, как экономический кризис, зависит от типа личности. Для кого то кризис - тупик, для кого то он просто ситуация, которую нужно разрешить, а кто то поддается первому же эмоциональному порыву, о котором потом глубоко сожалеет, - говорит доктор. - Я рекомендую людям с суицидальными наклонностями обратиться в психоневрологический диспансер, к участковому психиатру. Они занимаются и проблемами подростков, и проблемами взрослого населения. Но нужно помнить главное - стремление к суициду лечится не таблетками, а долгими доброжелательными разговорами.

Губит людей не пиво?

Большей частью в «зону риска» в Серпухове попадает, разумеется, молодежь. В последние десять лет попыток суицида среди юношей и девушек стало в три раза больше: тут и неразделенная любовь, и конфликты с родителями и сверстниками, и страх перед будущим, и одиночество.

- За месяц в Серпухове и районе происходит примерно 2 3 случая со смертельным исходом, - говорит главврач психоневрологического диспансера Надежда ФУФИНА. -  Но в основном суициды имеют демонстративный характер, они вызваны не желанием уйти из жизни, а желанием разжалобить или припугнуть кого то из близких людей. Есть такой тип мальчиков и девочек - истеричный, не лишенный артистизма, капризный. Поссорятся они с кем то на дискотеке, потом пойдут за угол, купят пиво, выпьют, разобьют бутылку и начинают осколком осторожно резать себе руки. В целом катастрофы с юношеским суицидом у нас сейчас нет, но попыток самоубийств предостаточно.

Как говорит врач, на 95 % молодёжный суицид связан с алкоголем, руганью и ссорами - проще говоря, родительского ремня бы… Да ещё ослабить алкогольную и наркотическую зависимость и молодых, и пожилых.

Японцы сделали недавно открытие в своём духе - что число самоубийств напрямую связано с содержанием лития в питьевой воде. Губит людей не пиво, губит людей вода?

- Специальных исследований никто не проводил, - говорит пущинский эколог Пётр МАШКИН. - В Серпухове и в районе вода из разных источников. Но что на литий пенять, когда условия жизни россиян с каждым годом все хуже и хуже! Люди живут в постоянном стрессе, теряют прежние связи с близкими, теряют стабильную работу, да и сам смысл существования. И хуже всех - молодежи, у нее нет ни опыта, ни ориентиров.

ссылка на статью: