Серпухов-News
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Разговор с президентом: Шестун спросил Медведева, как жить
23 марта 2010 | Статьи | Александр Гумберт
Разговор с президентом: Шестун спросил Медведева, как жить

С тех пор, как в Серпуховском районе разгорелся коррупционный скандал, его глава Александр Шестун стал поистине общеизвестным интернет-персонажем. На странице популярного видеосервиса YouTube теперь лишь настоящий знаток истории расскажет, какое обращение было первым, кто на него ответил, и что за этим воспоследовало… В общение районного главы с государственным включились хохмачи, философы, журналисты, и вот уже Александр Шестун, пожалуй, куда популярнее известного Чумазика, о котором поговорили-поговорили, да и забыли.



 

Серия первая: по делу

Напомним, первое видеообращение глава Серпуховского района Александр Шестун записал 20 ноября, через четыре дня после официального заявления Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) о том, что на чиновника заведено уголовное дело по ст. 290 УК РФ («получение взятки).

Как считают в СКП, Шестун вместе со своим заместителем Еленой Базановой требовали ещё в 2007 году от некоего гражданина взятку землицей - общей площадью 4 га. Сей неназываемый гражданин должен был оформить участок на третьих лиц. За это глава района обязался своим постановлением изменить вид разрешенного использования земельных участков площадью 75 га, принадлежащих обратившемуся, с категории «сельскохозяйственное производство» на «для ведения дачного строительства».

Тогда, в ноябре 2007 года, по версии следствия, высокие стороны нашли общий язык. И, рассуждая логически, чиновники получили земельные участки, стоимость которых не меньше 3 млн рублей.

Александр Шестун пошёл по пути майора Дымовского: взял да и рассказал родному президенту, по-человечески, как на духу, откуда в этой истории ноги растут. Он раскрыл, что заявителем по этому делу выступил Сергей Романов - «по кличке Граф, который является лидером организованной преступной группировки».

По словам районного главы, Андрей Марков, руководитель Следственного управления СКП по Московской области, подписал постановление о возбуждении дела, основываясь на голословном заявлении Сергея Романова. И даже по-своему объяснил мотивы.

«6 октября близкий друг Маркова Абросимов Сергей Васильевич - сотрудник Генеральной прокуратуры, начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью - арестован Басманным судом по факту вымогательства у меня денег за невозбуждение уголовного дела. Он задержан сотрудниками ФСБ при передаче 5 млн рублей наличными. Я являюсь основным заявителем».

В подтверждение своих слов Шестун демонстрирует видеозапись, сделанную скрытой камерой. В кадре - двое мужчин, стоящих около дороги в лесу. Один из них, гласят титры, сам глава Серпуховского района, а второй - Сергей Абросимов. Последний говорит, что кому-то (имя не называется) поручено возбудить в отношении Шестуна уголовное дело. За невозбуждение «они» (тоже не называется кто) попросили принести им 5 млн рублей. Во время разговора некий предмет из кармана «Шестуна» переезжает в карман «Абросимова».

Чиновник пожаловался также, что на него даже чуть было не возбудили дело о преднамеренном банкротстве МУП «Энергосервис» - из-за ржавой трубы, которую по его указанию передали из одного МУП в другое.



 

Серия вторая: за жисть

Дальше глава района дал волю эмоциям.

- Почему государство не защищает меня, почему я брошен на произвол судьбы? Как мне после этого жить? И что делать остальным работникам муниципалитетов? - спросил он Медведева.

- Я, может быть, открою для кого-нибудь тайну, что именно прокуроры зачастую являются первыми взяточниками. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я прошу вас на моем примере показать, что перед законом все равны! Мое обращение прошу считать официальным заявлением в Генеральную прокуратуру и ФСБ Российской Федерации, - резюмировал чиновник и ушёл на больничный.

Говорить с президентом руководителю Серпуховского района, судя по всему, понравилось настолько, что помолчать он смог недолго - дней 10. Во втором своём видеообращении к Медведеву Александр Шестун повествует о целом клане прокуроров-бандитов, которые якобы контролируют и хотят контролировать целые производства и из-за этого готовы убирать кого угодно. В их числе, считает чиновник, и прокурор Серпухова Олег Базылян, и выражает недоумение по поводу того, что материалы, которые выводят всех на чистую воду, уже месяц как находятся в СКП (Следственный комитет при прокуратуре) и до сих пор оттуда не последовало никакой реакции. А в отношении самого Шестуна - наоборот, возбуждено дело.

 

Потом записал глава первое обращение к коринфянам жителям района. В нем Александр Шестун объяснился, почему это он, вместо того чтобы заниматься садами да больницами, разговаривает с президентом. По его словам, это всё потому, что прокуратура и криминальные структуры продолжают сращиваться, и нужно что-то уже с этим делать. Дескать, работать на благо стало совсем уж невмочь.

Заодно Шестун рассказал, на каком именно перекрёстке разошлись его пути и дорога Сергея Романова по кличке «Граф» (см. выше). Власти-де захотели создать вокруг Приокско-Террасного биосферного заповедника природоохранную (буферную) зону, а там - как раз «графские» земли.

 


   
…а в ответ - тишина…

Покамест, надо сказать, на речи главы Серпуховского района отозвались немногие. Большей частью из стана политологов да журналистов - и те, и другие тоже любят поговорить вслух.

Вот, к примеру, Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации, считает, что у Александра Шестуна возникли крупные проблемы на работе.

- Он таким нетрадиционным образом решает свои личные проблемы, - сказал Мухин. - Скорее всего, должности он лишится, потому что пошел на прямое нарушение негласного кодекса чиновника: весь сор должен оставаться в избе. Вынося этот сор на всеобщее обозрение, чиновник гарантированно лишается своего поста.

Кроме того, Алексей Мухин считает, что Шестун попал в безвыходную ситуацию, вот и решил напоследок прославиться.

Из администрации президента ответа на вопрос, как жить Александру Шестуну и прочим персонажам этой мультимедийной истории, насколько нам известно, пока не поступало.

 

ссылка на статью: